Thacker, Alfred Dennis

Alfred Dennis Thacker est né à Walsall, en Angleterre, le 12 janvier 1879.

Entre 1894 et 1896, Thacker fait son apprentissage auprès des architectes S. Luxton à Walsall et Charles Edward Bateman à Birmingham. À la même époque, il poursuit des études à la Birmingham Municipal School of Arts and Crafts.

Thacker s'installe à Montréal vers 1910. Il travaille au sein de plusieurs bureaux d'architectes dans cette ville, notamment Ross and MacFarlane, Brown and Vallance et MacVicar and Heriot. L'architecte effectue un séjour à Toronto, au cours duquel il est embauché par l'agence Chapman and McGiffen. À la suite de ces multiples collaborations, il s'établit à son compte.

Durant sa carrière solo, Thacker est régulièrement sollicité par l'Église unie du Canada pour la conception de plusieurs églises. La Rosemount Central United Church (1926), l'église Valois United Church (1929) et la Zion United Church (1931) sont quelques-unes de ses oeuvres érigées à Montréal. Il réalise également, avec Philip John Turner, un autel et un retable (1929) pour l'église Christ Church à Sorel et dessine les plans de l'église Zion United (1932) à Dundee.

Il est décédé à Montréal le 26 septembre 1938.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/