Plaque du site historique du Banc-de-Pêche-de-Paspébiac

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

Thèmes commémoratifs :

• Commerce et services
  • Exploitation des ressources naturelles

Site historique du Banc-de-Pêche-de-Paspébiac

Le banc de pêche de Paspébiac est exploité par Charles Robin à partir de 1766. Chassé par les corsaires américains en 1778, Robin regagne Paspébiac en 1783. L'endroit devient alors le principal poste de pêche de sa compagnie. En 1838, l'entreprise Le Boutillier and Brothers s'installe aussi à Paspébiac. Le négoce de ces deux sociétés jersiaises fait alors de ce poste de pêche une plaque tournante du commerce international de la morue pendant le XIXe siècle et le début du XXe siècle.

Ce site rappelle l'importance de la pêche pour le peuplement et le développement économique de Paspébiac et de toute la péninsule gaspésienne. Les bâtiments qui subsistent sont représentatifs des établissements de pêche commerciale du XIXe siècle.

Le site historique du Banc-de-Pêche-de-Paspébiac a été classé le 17 juillet 1981 par le ministre des Affaires culturelles.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications