Plaque de l'église de Saint-André

• Saint-André

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Église de Saint-André

Érigée entre 1805 et 1811 par les entrepreneurs Benoni Martin et François-Xavier Boucher, cette église, dont l'architecture est d'une grande simplicité, présente un plan de type récollet. La sacristie, construite entre 1822 et 1824, logera le curé jusqu'en 1851. Réalisé entre 1834 et 1836, le décor intérieur est l'oeuvre du sculpteur Louis-Xavier Leprohon.

L'église de Saint-André, dont l'état d'authenticité est remarquable, est la plus ancienne de la région du Bas-Saint-Laurent. Il s'agit d'un témoin éloquent de la persistance, pendant les premières décennies du Régime anglais, de la tradition architecturale religieuse héritée de la Nouvelle-Frannce. Son décor intérieur constitue l'oeuvre la plus complète de l'art de Leprohon.

L'église de Saint-André a été classée monument historique le 5 août 2004 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications