Mignault, Pierre-Marie

• Migneault, Pierre-Marie

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Denis, le 8 septembre 1784, Pierre-Marie Mignault est le fils de Basile Mignault, cultivateur, et de Marie-Josephte Ledoux.

Il fait ses études au séminaire de Nicolet, à Montréal et à Québec.

Ordonné prêtre en 1812, Mignault est vicaire à Québec de 1812 à 1814 et missionnaire en Nouvelle-Écosse de 1814 à 1817, avant d'être nommé curé de Chambly, poste qu'il conserve jusqu'en 1866. Dans cette paroisse, l'abbé Mignault fonde un collège classique, un couvent et un hôpital. De 1825 à 1844, il dirige d'ailleurs les destinées du collège. Il se rend également chaque année aux États-Unis, entre 1818 et 1850, auprès des Canadiens émigrés sur les rives du lac Champlain, afin de prêcher et de leur administrer les sacrements. Vers 1830, il est nommé successivement grand vicaire des diocèses de Boston, de New York et d'Albany. En 1852, le pape Pie IX lui attribue le titre d'aumônier apostolique.

Il est décédé à Montréal, le 5 novembre 1868.

• LEMIEUX, Lucien. « Mignault, Pierre-Marie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/