Pouliot, Joseph-Camille

• Auteur
  • Avocat
  • Juge
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 1er août 1865 à Fraserville (Rivière-du-Loup), Joseph-Camille Pouliot est le fils de Jean-Baptiste Pouliot, notaire, et de Marie-Henriette-Sophronie Blais.

Après avoir fait des études classiques au petit séminaire de Québec, Pouliot obtient une licence de la Faculté de droit de l'Université Laval en 1888. L'année suivante, il est admis au Barreau de la province de Québec.

En 1889, Pouliot pratique le droit à Fraserville, d'abord avec son frère Charles-Eugène Pouliot, puis en 1897 avec Émile Gagnon, Ernest Lapointe et Adolphe Stein.

Homme d'affaires, Pouliot met sur pied la Compagnie de téléphone de Kamouraska en 1903. Il s'implique également auprès de la Compagnie Trans Saint-Laurent.

Pouliot se présente en 1909 comme candidat libéral à la Chambre des communes dans le comté de Charlevoix, mais il est défait. En 1910, il devient juge à la Cour supérieure du district d'Arthabaska, fonction qu'il occupe jusqu'à sa mort.

Il a publié Vie de la vénérable Marie-Crescence, religieuse du Tiers-Ordre de Saint-François au couvent de Kaufbeuren (1895), Réminiscences de voyage (1901), Glanures historiques et légales : autour de l'Ordonnance de la marine de 1681 (1925) ainsi que Québec et l'île d'Orléans : évocations historiques (1927).

Il est décédé à Rivière-du-Loup le 25 décembre 1935.

Il avait épousé à Montréal, en 1892, Yvonne Hudon; puis dans la même ville, en 1904, Marie Bourgoin; enfin à Montréal, en 1906, Eugénie Lemieux.

Notices bibliographiques :

• BERTHOLD, Étienne. Patrimoine, culture et récit : l'île d'Orléans et la place Royale de Québec. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2012. 221 p.
  • Excelsior Communication. Fraserville 1850-1919 [En Ligne]. http://www.fraserville.ca/index.html
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.