Pellus, Guillaume Ernest

• Artisan d'art

Guillaume-Ernest Pellus est né en 1878 à Reims, en France.

Pellus participe à la Première Guerre mondiale à titre de sapeur dans le 41e régiment d'infanterie de l'armée française

Peintre décorateur, illustrateur et maître verrier, Pellus est actif à Montréal de 1920 à 1932. Au cours de cette période, le vitrier et importateur de verre John Patrick O'Shea lui confie la responsabilité de son atelier. Il réalise plusieurs oeuvres religieuses, dont des vitraux pour l'église Sainte-Rose-de-Lima à Laval, de même que deux autres vitraux pour l'église de Saint-Hilaire. On lui attribue aussi trois vitraux de l'église de Saint-Mathieu, conçus vers 1930. Cette année-là, il peint également dix toiles pour l'église de Sainte-Jeanne de Pont-Rouge et il collabore avec Guido Nincheri pour la décoration intérieure de l'église de Notre-Dame-de-Grâce à Montréal.

Pellus réalise aussi quelques créations profanes. Il peint notamment des toiles représentant des villes de France pour le restaurant Kerhulu à Montréal. En 1921, il illustre la nouvelle Tu tousses de Louis Dantin.

Il est décédé en 1945 aux Verchers-sur-Layon, en France.