Plaque du Mont du Gas

• 2007 – (Installation)

• Lieu

Texte de la plaque

Sur une carte de Québec de 1613, Samuel de Champlain donna à ce promontoire, partie intégrante du Cap Diamant, le nom de Mont du Gas, en hommage à Pierre Dugua de Mons, vice-amiral et lieutenant général d'Henri IV pour l'Acadie et la Nouvelle-France (1603-1612).

Le sieur de Mons nomma Champlain son lieutenant et lui procura la main-d'oeuvre, les navires et tous les autres moyens matériels et financiers nécessaires à la fondation de Québec en 1608.

On his map of Québec in 1613, Samuel de Champlain designated this promontory, an integral part of Cap Diamant, as Mont du Gas, in hommage to Pierre Dugua de Mons, Vice Admiral and Lieutenant Governor under Henri IV for Acadia and New France (1603-1612).

Sieur de Mons made Champlain his Lieutenant and provided him with the manpower, ships and other financial and material means necessary for the founding of Québec in 1608.

• Anglais

• Gouvernement du Canada