Rousseau, Émile-Georges

Émile-Georges Rousseau est né en 1888.

Rousseau effectue un stage à l'agence de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1922.

Au cours de sa carrière, Rousseau oeuvre surtout dans la région de Québec où il conçoit plusieurs bâtiments résidentiels et religieux. Il trace les plans de l'église de Saint-Émile (1926-1927), de la résidence de madame Rodolphe Canac-Marquis sur l'avenue des Braves (1929), de l'hôpital Sainte-Anne (1937-1938), ainsi que du couvent et de la chapelle des Soeurs Dominicaines missionnaires adoratrices (1950-1952) à Beauport (Québec). À l'extérieur de Québec, il réalise l'église de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs (1927-1928) à Portneuf et la chapelle de Notre-Dame-de-l'Assomption (1940) à Saint-Raymond-Nonnat.

Rousseau collabore également avec d'autres architectes. À de nombreuses reprises, il travaille auprès d'Henri Talbot notamment pour la conception de l'église de Notre-Dame-du-Chemin (1929-1931) et du presbytère de l'église de Saint-Esprit (1931), à Québec. Durant les années 1940, il s'associe avec l'architecte Étienne Bégin et dresse avec lui les plans de plusieurs bâtiments, dont quelques écoles catholiques, dans différentes villes de la province.

Il est décédé en 1973.

• Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Université Laval. École d'architecture et Ville de Québec. Les églises de Québec [En Ligne]. http://eglisesdequebec.org