Plaque de l'oeuvre Près du fleuve, entre ciel et terre

• Boischatel

• 2005 – (Installation)

• Structure

Près du fleuve, entre ciel et terre
Helga Schlitter 2005

Considérant la spécificité du lieu: une maison où vécurent huit générations de la famille Vézina, l'occupation du lieu par l'armée du Général Wolf et le rappel de la vie rurale, j'ai tout de suite penché vers une sculpture-arbre.

L'arbre est un symbole de la vie, en perpétuelle évolution, en ascension vers le ciel: il évoque la liberté. D'autre part, il sert aussi à exprimer le caractère cyclique de l'évolution cosmique: mort et régénération. Les feuilles évoquent un cycle car à chaque année, elles naissent, changent de couleur, tombent ensuite pour renaître.

C'est la solidité d'une famille qui a su préserver le patrimoine à travers des siècles, en dépit de l'occupation, la dureté du climat, les changements de régimes, la dépression...

Il nous rappelle aussi l'arbre généalogique, l'arbre ancêtre, l'arbre protecteur, l'arbre fruitier avec ses couleurs printanières, l'arbre des rangs.

J'ai voulu faire un arbre plein de reflets et de couleurs, qui résiste aux quatre saisons. Il s'intègre aux saisons feuillées et il devient unique durant l'hiver.

• Gouvernement du Québec

Citation Situé dans un immeuble patrimonial Municipalité (Boischatel)