Hôtel de ville de Rimouski

• Rimouski

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

• Pilastre

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rimouski) 1997-06-03

Informations historiques

De 1869 à 1930, les séances du Conseil municipal ont lieu dans différents endroits. Les travaux de construction débutent en 1929 selon les plans de l'architecte Héliodore Laberge de Québec. La composition est asymétrique. Il y a une aile de chaque côté du pavillon d'entrée. L'aile sud est de même hauteur que le pavillon d'entrée et sert d'hôtel de ville proprement dit. Quant à l'aile nord, plus basse, elle sert de poste de police et de caserne de pompiers. L'architecture de la caserne est assez austère, celle de l'hôtel de ville, plus détaillée.

La façade est subdivisée horizontalement en trois parties distinctes: les soubassements en pierres à bossage rustique, le rez-de-chaussée en briques et le bel-étage, plus haut que les autres, décoré de hautes fenêtres encadrées de chambranles de pierres sculptées. Le Conseil municipal tient sa première assemblée dans le nouvel édifice le 6 octobre 1930. Il est inauguré officiellement le 12 octobre. L'immeuble est rénové et agrandi dans les années 1970. Il perd alors la plupart de ses ornementations de style Beaux-Arts qui lui sont propres. Demeurent au niveau de l'entrée principale du pavillon central, l'arc segmentaire, l'horloge et les quatre pilastres qui encadrent les fenêtres de l'étage.

Source : Patrimoine Neigette

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

• 205, avenue de la Cathédrale
  • 207, avenue de la Cathédrale

• 48° 26' 57.7"

• -68° 31' 29.7"

Notices bibliographiques :

• BRIÈRE, Amélie et Catherine GÉLINAS. Les promenades historiques de Rimouski: Guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Société rimouskoise du patrimoine, 2007. 108 p.
  • SAINT-PIERRE, Michel L., dir. Les promenades historiques de Rimouski: guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Office du tourisme et des congrès de Rimouski et la Société Joseph-Gauvreau pour le patrimoine, 1993. 86 p.