Plaque de François-Xavier Garneau

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications
  • Gouvernance

François-Xavier Garneau (1809-1866)

Notaire et homme de lettres, Garneau est né et décédé à Québec. Greffier de la ville de 1844 à 1864, il participa aux travaux de la Literary and Historical Society of Québec et de l'Institut Canadien de Québec, dont il fut l'un des fondateurs. Mais il est avant tout réputé pour son Histoire du Canada depuis sa découverte jusqu'à nos jours, qui connut trois éditions de son vivant et qui cadre admirablement avec le sursaut nationaliste provoqué par le Rapport Durham. Garneau demeure, à titre d'historien national, l'écrivain canadien-français le plus important du XIXe siècle par la qualité et l'influence de son oeuvres.

Notary and writer, Garneau was born and died in Québec City. He was City Clerk from 1844 to 1864 and was active in the Literary and Historical Society of Québec and in the Institut Canadien de Québec of which he was a founder. His fame rests on his History of Canada, from the Time of its Discovery till the Union Year 1840-41, which admirably expresses the surge of French Canadian national feeling provoked by the Durham Report. Recognized by his contemporaries as the most important French Canadian writer of the 19th century both for the quality and the influence of his work.

• Anglais

• Gouvernement du Canada