Couvent des Soeurs de la Providence

• Édifice de l'ancien-hospice-de-Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

• Forme : Mansardé

• Appui
  • Corniche moulurée
  • Linteau

Informations historiques

Construit en 1901-1902 pour les Soeurs de la Providence, ce couvent remplace le bâtiment qu'elles occupent depuis leur arrivée à La Prairie en 1846 et qui est gravement endommagé par l'incendie de 1901. Les religieuses y font l'éducation des orphelins et prennent soin des pauvres, des malades et des vieillards jusqu'en 1959, date à partir de laquelle l'hospice de la Providence accueille uniquement les personnes âgées. L'édifice en brique rouge coiffé d'un toit mansardé percé de treize lucarnes est agrandi en 1963-64 par l'ajout d'une nouvelle aile de quatre étages sur sa droite. La fenestration de bois est également changée pour de l'aluminium. En 1974, l'hospice ferme officiellement ses portes pour les laïcs et il devient une maison de retraite pour les religieuses de la communauté. Vendu en 1987, il change de vocation pour devenir une résidence pour personnes âgées nommée La Belle Époque, alors que les Soeurs de la Providence quittent La Prairie. L'intérieur est complètement transformé et l'ancien couvent est relié à un corps de bâtiment de quatre étages en brique construit en 1987-1988. C'est vers cette date que l'ancienne entrée principale du couvent est fermée et transformée en balcon, tandis que son escalier central en bois et fer forgé est retiré.

• Roussillon

• La Prairie

• 151, rue Émilie-Gamelin

• 45° 25' 16.7"

• -73° 29' 46.6"

Laprairie Paroisse de Laprairie de La Madeleine Absent 81

Notices bibliographiques :

• CHEVALIER, Joseph. Laprairie : Notes historiques à l'occasion du centenaire de la consécration de l'église. s.l. 1941. 297 p.