Plaque du belvédère Kondiaronk

Texte de la plaque

Belvédère Kondiaronk en hommage à l'un des principaux artisans de la Grande Paix de Montréal de 1701.

Aujourd'hui (...) le soleil a dissipé tous ses nuages pour faire paraître ce bel arbre de paix qui était déjà planté sur la montagne la plus élevée de la terre - paroles attribuées à Kondiaronk.

Lors de la Journée Nationale des Peuples Autochtones, le 21 juin 1997, le maire de Montréal M. Pierre Bourque, nommait officiellement du nom de Kondiaronk le belvédère du Mont-Royal. Participaient également à la cérémonie: MM. Serge Ménard, ministre d'État à la Métropole, René Simon, chef de la communauté autochtone de Betsiamites, et Ghislain Picard, chef régional Québec et Labrador de l'Assemblée des Premières Nations.

Kondiaronk (vers 1649-1701)
Gaspar Soiaga, Souoias, Sastaretsi, dit Le Rat

L'un des chefs les plus importants de la Nation des Hurons-Wendats de Michillimakinac reconnu tant pour ses talents d'orateur que ceux d'habile stratège militaire et politique. Il est décédé à Montréal le 2 août 1701, pendant les négociations du Traité de Paix.

La Grande Paix de Montréal de 1701

Ce traité de paix est signé à Montréal le 4 août 1701. Il met fin aux conflits qui opposent, depuis plusieurs décennies, les Français aux Cinq Nations de la Ligue Iroquoise et ces dernières aux nations de la région des Grands Lacs, Nations alliées des Français. Les négociations qui ont mené à la signature de ce traité s'échelonnent sur quelques années et la participation de Kondiaronk y est déterminante. Les négociations sont complétées lors d'une importante conférence qui réunit à Montréal, à l'été 1701, les représentants d'une quarantaine de nations.