Baldwin, Richard

• Baldwin, Richard (fils)

• Commerçant / marchand
  • Conseiller municipal
  • Personnalité d'affaires
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 5 mars 1808 dans le canton de Barnston (Coaticook), Richard Baldwin est le fils de Richard Baldwin.

Établi dans les Cantons de l'Est, Baldwin est considéré comme le fondateur de Barnston, un lieu que son père repère en 1818. Il défriche une partie de la forêt et y fait ériger sa maison vers 1830, la première de la localité. Homme d'affaires, il favorise l'implantation dans le village d'une station ferroviaire sur le nouveau tronçon Montréal-Portland de la Compagnie du chemin à lisses du Saint-Laurent et de l'Atlantique en 1852. Il fait partie du premier conseil de ville de Coaticook en 1864.

Baldwin tient un magasin à Drew's Mills (Dixville), où il est probablement maître de poste et propriétaire d'un moulin. Il fonde en 1874 le village de Dixville, dont le nom est attribué en son honneur.

Propriétaire foncier, Baldwin possède des moulins à Barford (Coaticook). En 1855, il cède deux acres de terrain pour la construction d'une église méthodiste, sur le site de l'actuelle église Sisco Memorial.

Il est décédé en 1877.

Il avait épousé, avant 1845, Sophia Chesley, institutrice; puis à Barton, dans l'État du Vermont, après 1845, Mary Ann Wright.

• FARFAN, Matthew et Quebec Anglophone Heritage Network. CyberMagazine Patrimoine des Cantons [En Ligne]. http://townshipsheritage.com/
  • HUBBARD, Benjamin F. Forests and Clearings: The History of Stanstead County, Province of Quebec, with Sketches of more than Five Hundred Families. Montréal, Lovell Printing and Publishing Company, 1874. 367 p.
  • Réseau canadien d'information archivistique. ArchivesCanada.ca [En Ligne]. http://www.archivescanada.ca
  • Tourisme Cantons-de-l'Est. Tourisme Cantons-de-l'Est [En Ligne]. http://www.cantonsdelest.com
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.
  • s.a. Historique de la Municipalité de Dixvill [En Ligne]. http://www.dixville.ca/visiteurs/historique.php