Jomphe, Roland

• Auteur
  • Industriel - pêcherie

Synthèse

Né à Pointe-aux-Esquimaux (Havre-Saint-Pierre), le 26 août 1917, Roland Jomphe est le fils de Frédéric Jomphe, pêcheur de morue, et de Maria Richard.

Homme très actif, Jomphe est d'abord pêcheur, sacristain et secrétaire-trésorier de Havre-Saint-Pierre. Il collabore à la sauvegarde du patrimoine naturel de sa région et participe à de nombreux projets avec les services fédéraux de l'environnement et l'administration des parcs nationaux. Il donne notamment des conférences sur le patrimoine de Havre-Saint-Pierre.

Jomphe est toutefois mieux connu pour la publication de plusieurs ouvrages dans les années 1980. Découvert lors d'une émission de télévision diffusée à Radio-Canada en 1978, l'auteur devient rapidement populaire et se transforme en véritable porte-parole de la région de l'archipel de Mingan.

Il est l'auteur des ouvrages De l'eau salée dans les veines (1978), À l'écoute du temps (1983), Amour et souvenance au coeur de la Minganie (1986), Sur le rivage de la vie (1986), À l'ombre d'un village (1986) et Confidences des îles (1987).

Il est décédé en 2003.

Il avait épousé, en 1942, Adéline Vigneault.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Nuit Blanche, archives. Roland Jomphe : poète et chantre de Mingan [En Ligne]. http://www.nuitblanche.com/