Mémorial de la guerre de Sept Ans

• Notre-Dame-des-Anges

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

"Ce monument de la ville de Québec rappelle les victimes de la guerre de Sept Ans. L'idée originale d'intégrer un mémorial au cimetière de l'Hôpital-Général de Québec est venue de l'auteur Jean-Yves Bronze. Le projet fut une collaboration du Souvenir français et de la Commission de la capitale nationale du Québec.

Le mémorial est composé de deux éléments fondamentaux :

La première portion est un vaste espace carré délimité par des murets de pierre encastrés dans le sol et subdivisé en deux espaces rectangulaires séparés par une allée centrale en pierre de taille. Dans le rectangle de gauche, une dépression inclinée évoque les fosses communes où furent inhumées les victimes de la guerre. Au fond de cette dépression sont disposées des dalles de pierre alignées où sont gravés, pour chacune des années de guerre en Amérique (1755 à 1760), les noms des victimes.

La portion à droite est aménagée en jardin. Elle intègre, dans un espace légèrement en contrebas, six haies localisées dans la continuité des six allées de pierre signifiant dans leur forme la vie émergeant de la terre."

Source : Commission de la capitale nationale du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

• 260, boulevard Langelier

Situé dans la portion sud-ouest du cimetière.

• 46° 48' 51.0"

• -71° 13' 54.1"

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca