Chapelle des Soeurs de la Charité

• Services et institutions (Chapelles conventuelles)

Informations historiques

En 1850, les Soeurs de la Charité font entreprendre la construction d'un vaste couvent avec une chapelle selon les plans de l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906). Un incendie se déclare toutefois le 3 mai 1854 et endommage grandement le couvent, ainsi que la chapelle conventuelle. Les travaux de restauration de la chapelle sont confiés à André-Raphaël Giroux (1818-1869), sculpteur et architecte. Ce dernier accepte l'entreprise de la décoration intérieure de la chapelle des religieuses d'après des plans de Charles Baillairgé. Le tout sera complété en 1856.

Un second incendie détruit partiellement la chapelle et la partie centrale du couvent le 6 juin 1869. Les travaux de rétablissement sont entrepris aussitôt et un nouveau clocher est monté sur la chapelle en 1887 selon les plans de Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Ce clocher est surmonté d'une statue de bois de Louis Jobin (1845-1928).

La chapelle est la proie des flammes pour une troisième fois le 21 février 1914. L'incendie force de nouveau la reconstruction de la chapelle. Cette fois-ci, les travaux sont confiés à l'architecte Joseph-Pierre-Edmond Dussault (1870-1955).

• rue des Soeurs-de-la-Charité

Chapelle conventuelle située à l'intersection des rues Richelieu et D'Youville.

• 46° 48' 48.6"

• -71° 12' 57.1"

• MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Foi et patrie : Art et architecture des églises à Québec. Québec, Les Publications du Québec, 1996. 179 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Lieux de culte situés sur le territoire de la ville de Québec. Québec, Ville de Québec, 1994. s.p.
  • Ville de Québec. Vieux-Québec, Cap Blanc : place forte et port de mer. Québec, Ville de Québec, 1989. 80 p.