30-34, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Cet emplacement de la rue Sainte-Ursule est vendu à l'avocat Jean-Antoine Panet (1751-1815) en 1787. Ce dernier en fait l'échange le même jour avec Claude-Joseph Petitclerc qui possède l'emplacement voisin au nord.

Sur l'emplacement du côté sud est érigée une résidence en 1792. Une portion de la maison du côté sud est acquise par le maçon Jean-Baptiste Legris dit Lépine. La portion de la maison en pierre et l'emplacement au nord sont acquis en 1801 par le maçon Joseph Legris dit Lépine des mains de la veuve Petitclerc; la maison comporte alors un étage. Le maçon Joseph Legris dit Lépine occupe cette demeure en 1805.

Une maison à un étage coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant un passage du côté sud est représentée sur le plan-relief de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836) vers 1808.

En 1818, Legris dit Lépine habite toujours cet emplacement. On répare la charpenterie intérieure en 1819 et c'est peut-être à ce moment que la maison est portée à deux étages.

Legris dit Lépine est toujours propriétaire des lieux en 1830 et la résidence est occupée par le juge Jean-Thomas Taschereau (1778-1832). Félicité Miville, veuve de Joseph Legris dit Lépine, réside dans la maison en 1845. La propriété appartiendrait par la suite au marchand Isidore Thibodeau avant d'être cédée à Robert G. Patton en 1865.

On observe sur place en 1875 une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'un passage cocher du côté sud. Une aile en brique à deux étages est adossée à la demeure du côté nord et est prolongée par une remise en brique également à deux étages. En 1890, le vétérinaire William B. Hall occupe la portion nord de la maison.

La propriété est laissée au médecin Joseph C. Patton en 1899 comme héritier de Robert G. Patton. Elle est cédée par la suite à Alfred Bouchard en 1914. Finalement, la maison est rehaussée, revêtue de brique en façade et coiffée d'un toit mansardé en 1915.

• 30, rue Sainte-Ursule
  • 32, rue Sainte-Ursule