249, rue Saint-Paul

• après 1875 – (Construction)

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Ce n'est pas d'hier que l'édifice situé au 249, rue Saint-Paul abrite un hôtel. À la fin du XIXe siècle, un hôtel occupait déjà le site. En effet, c'est en 1890 que John Murphy et Célina Bouchard achètent un bâtiment pour y tenir un petit hôtel. En 1904, à la suite de la mort de Célina Bouchard, son deuxième époux, Alfred-Édouard Hudon dit Beaulieu hérite de l'hôtel. Il donne aussitôt le commerce d'hôtellerie à son fils Alfred Hudon dit Beaulieu. Le petit hôtel occupe une maison de deux étages à toiture mansardée, probablement construite quelques années plus tôt.

L'édifice coincé entre la rue Saint-Paul et la rue Saint-Vallier Est arbore le style Second Empire avec sa toiture, son ornementation et ses ouvertures arquées. La maison aurait probablement été construite pour John Murphy en remplacement d'un petit édifice en pierre à un étage qui apparaît sur l'atlas Sanborn de 1875.

• 249, rue Saint-Paul