• Services et institutions (Ateliers de photographie)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1845, à la suite de l'incendie de 1844, la veuve de François Romain fait entreprendre la reconstruction de deux maisons, d'après les plans de l'architecte Pierre Gauvreau (1813-1884). En 1863, l'artiste et photographe G. W. Ellison occupe les lieux. En 1873, la seconde propriété, appartenant à la succession François Romain, est occupée par le bijoutier William Baxter et le photographe Wilson. William Baxter est toujours sur place en 1876. Quant aux studios de photographie, ils sont désormais utilisés par George W. Ellison de Ellison and Co.

En 1889, afin de permettre l'élargissement de la rue Saint-Jean par le côté sud, la Cité de Québec procède à l'achat de la propriété appartenant dorénavant au dentiste Harrison Dunbar Ross et la revend au notaire Alexandre-Ignace Gauvreau avec l'obligation de libérer 4,57 mètres de terrain à partir de la façade de l'édifice existant. En raison de la profondeur suffisante de l'édifice existant, on opte pour l'édification d'une nouvelle façade reculée, et ce d'après les plans de l'architecte Elzéar Charest.

En 1909, la propriété est vendue à la compagnie Quebec Railway Light and Power Co, qui réaménage l'édifice pour y installer ses bureaux.

• 1059, rue Saint-Jean
  • 1061, rue Saint-Jean