Maisons en rangée Alexandre-Chauveau

Informations historiques

Cette vaste propriété située à l'angle des rues Saint-Louis et Sainte-Ursule est vendue au juge Alexandre Chauveau (1847-1916) en 1898. Ce dernier fait alors préparer les plans d'une maison de pension et de neuf propriétés mitoyennes par l'architecte David Ouellet (1844-1915), qui s'est associé pour ce projet à l'architecte parisien Paul-Alexandre Le Cardonnel pour la composition des façades en pierre de taille. Les travaux sont réalisés en 1899 sur l'emplacement qu'occupait, entre autres, le premier hôtel de ville permanent de Québec (1840-1896). Par la suite, Alexandre Chauveau et les membres de la succession Ulric-Joseph Tessier (1817-1892) vendent chacune des maisons de ville à des particuliers.

• 66, rue Saint-Louis
  • 78, rue Saint-Louis