Plaque de Samuel Phillips

• 2002‑10‑24 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Description

"Cette plaque de la ville de Québec rend hommage à Samuel Phillips, premier greffier de l'Assemblée législative à qui l'on a confié la garde des livres de la bibliothèque des députés en 1802."

Source : Commission de la capitale nationale du Québec

Samuel Phillips
Vers 1755-1808

Samuel Phillips arrive à Québec peu après 1760. À la fin de sa vie, il habite cette maison, propriété du menuisier Charles Moreau. Tour à tour officier de douane, maître de poste, inspecteur des farines et des biscuits et grand juré à la Cour du banc du roi, il devient en 1792 le premier greffier de la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada, fonction qu'il occupe jusqu'à sa mort. En 1802, il se voit confier la garde et la responsabilité des livres de la bibliothèque des députés. Décédé à Québec, il est inhumé au cimetière Saint-Matthew.

Plaque dévoilée à l'occasion du deuxième centenaire de la bibliothèque de l'Assemblée nationale par la présidente de l'Assemblée nationale du Québec, madame Louise Harel, et le président de la Commission de la capitale nationale du Québec, monsieur Pierre Boucher.

• Assemblée nationale du Québec
  • Commission de la capitale nationale du Québec