McIntyre, Peter

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 29 juin 1818 à Cable Head, à l'Île-du-Prince-Édouard, Peter McIntyre est le fils d'Angus McIntyre, commerçant, et de Sarah MacKinnon.

McIntyre étudie d'abord au collège diocésain St. Andrew. En 1835, il arrive au Bas-Canada et poursuit sa formation au séminaire de Saint-Hyacinthe, au collège de Chambly, puis de 1840 à 1843, au grand séminaire de Québec. Il est ordonné prêtre en 1843.

La même année, McIntyre retourne à l'Île-du-Prince-Édouard et devient assistant du père Sylvain-Éphrem Perrey à Miscouche. Il est ensuite missionnaire à Tignish de 1844 à 1860. À la fin de cette période, il figure parmi les personnages les plus influents du diocèse de Charlottetown. Il se rend à Montréal en 1857 afin de négocier la création d'un couvent de la Congrégation de Notre-Dame, à Charlottetown.

En 1860, McIntyre est sacré évêque de Charlottetown. Ultramontain, il voyage à Rome à cinq reprises entre 1862 et 1889. Il assiste au premier concile du Vatican en 1869 et 1870 et appuie le dogme de l'infaillibilité papale. Durant son épiscopat, il veille à recruter du personnel religieux afin de desservir l'importante population catholique de l'Île-du-Prince-Édouard. Il fait également construire plusieurs édifices religieux. Il fonde le journal Vindicator en 1862. Proche des libéraux, il appuie l'entrée de l'Île-du-Prince-Édouard dans la Confédération canadienne.

Il est décédé à Antigonish, en Nouvelle-Écosse, le 30 avril 1891. Il est inhumé dans la crypte de sa paroisse natale.

• MACDONALD, G. Edward. « McIntyre, Peter ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca