Plaque de Charles-Philippe-Ferdinand Baillairgé

• 2004 (Installation)

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications

Charles-Philippe-Ferdinand Baillairgé 1826-1906

Architecte, ingénieur, et arpenteur réputé, il dota Québec du cachet qui le caractérise. En 30 ans de carrière comme fonctionnaire municipal, il contribua à améliorer la qualité de vie de sa ville natale.

Il créa nombre d'édifices publics et privés, dont :

Université Laval, Église du Bon Pasteur, Hospice des Soeurs de la Charité, Église Sainte-Marie de Beauce, Prison des Plaines d'Abraham, Monument aux Braves, Aqueduc de Québec, Terrasse Dufferin, Hôtel Clarendon, Institut de Musique de Québec, Manoir St-Roch des Aulnaies.

Sa participation active à la vie des associations professionnelles, son appartenance à de nombreuses sociétés savantes au pays et à l'étranger et l'importance de ses écrits scientifiques, notamment dans le domaine mathématique, lui ont valu une reconnaissance internationale.

• Commission de la capitale nationale du Québec
  • Municipalité