297-299, rue Saint-Paul

Fait partie de :

Informations historiques

La maison sise au 297-299, rue Saint-Paul a conservé l'essentiel de ses caractéristiques d'origine : toiture à deux versants revêtue de tôle à la canadienne, lucarnes à pignon, murs en pierre revêtus de crépi, murs coupe-feu et cheminées, composition de façade symétrique, chambranles en bois aux fenêtres. Au fil des ans et des commerces qui se sont succédés, la devanture commerciale a été transformée à plusieurs reprises.

En 1954 et 1966, des incendies ont endommagé les étages supérieurs et le toit de la maison. Durant les années 1980 et 1990, la maison est laissée à l'abandon. Pendant cette période, la pierre de la façade a été complètement mise à nu et les ouvertures ont été placardées. En 1997, d'importants travaux de rénovation ont redonné une allure plus convenable à l'édifice. La façade a été entièrement recrépie, la toiture en tôle à la canadienne a été réparée et les fenêtres à battants ont été refaites.

• 297, rue Saint-Paul
  • 299, rue Saint-Paul

• 46° 49' 0.4"

• -71° 12' 41.9"

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Étude d'ensemble du sous-secteur de l'Ancien Chantier. Patrimoine architectural: analyse des propriétés. Vol. 2. Québec, Ville de Québec, Centre de développement économique et urbain Division design et patrimoine, 2001. s.p.