Maison Alexandre et Joseph Roussil

• Lanaudière

• bois, à panneaux et vitrage, à baies latérales

• Persienne / jalousie

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

La maison Alexandre et Joseph Roussil présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La maison est construite entre 1825 et 1830. Elle possède un usage mixe depuis sa construction : occupant tour à tour les fonctions artisanales, professionnelles et commerciales (boutique de ferblantier, atelier de couture, bureau de médecin (19ème siècle), résidence des Pères du Saint-Sacrement (1924-1941), restaurants et logement).

La maison Alexandre et Joseph Roussil présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est une maison urbaine à référence néoclassique. Le bâtiment est apparenté à la propriété voisine (la maison Noël-Théodore Roussil). La maison possède un volume massif à caractère urbain. La maçonnerie est en pierre et possède un chaînage d'angle. Les façades avant et avant secondaire sont en pierre dégrossie et les élévations secondaires en moellon. La maison a une toiture métallique, des cheminées, une corniche à modillons, des portes ainsi qu'une fenestration de remplacement (à six carreaux).

La maison Alexandre et Joseph Roussil présente un intérêt patrimonial pour sa valeur urbanistique. La maison est un bâtiment pivot jouxtant l'interface du front bourgeois et du quartier ouvrier.

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Les éléments caractéristiques de la maison Alexandre et Joseph Roussil comprennent, notamment:
« - façades avant et avant secondaire en pierre dégrossie;
- chaînage d'angle;
- élévations secondaires en moellon;
- toiture métallique;
- cheminées;
- corniche à modillons;
- portes et fenestration de remplacement (à six carreaux) »

Informations historiques

Les frères Joseph et Alexandre Roussil font construire cette maison en pierre vers 1830, tout près de celle de leur neveu, Noël-Thédore Roussil. La maison aurait toujours eu plusieurs fonctions : artisanale, professionnelle et commerciale. Elle a été, entre autres, boutique de ferblantier, atelier de couture et bureau de médecin au 19e siècle. L'édifice a aussi servi de résidence aux Pères du Saint-Sacrement entre 1924 et 1941. Depuis cette période, il accueille différents restaurants.

• Lanaudière

• Les Moulins