700-710, place D'Youville

• Édifice de la Banque Royale
  • Royal Bank Building

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Banques)

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Cette propriété de la place D'Youville accueillait depuis 1892 le noviciat des Soeurs de la Charité. Elle est finalement vendue en 1964 et les anciennes constructions sont démolies afin de permettre l'édification de l'édifice de la Banque Royale.

Cet édifice est représentatif tant par sa hauteur que par le traitement de ses élévations du courant moderniste qui caractérise l'architecture d'après-guerre au Québec, particulièrement au cours des années 1960 et 1970. On constate entre autres une prédominance des vides par rapport aux pleins. L'édifice bénéficie d'une fenestration généreuse sur tous les niveaux. Toutefois, le basilaire s'impose tant par sa fenestration que par la hauteur du rez-de-chaussée. Comme plusieurs édifices construits à cette époque, les équipements mécaniques sont localisés sur le toit de l'édifice plutôt qu'au sous-sol créant ainsi un niveau postiche qui donne plus de hauteur à l'édifice.

Auparavant, la Banque Royale possédait une succursale localisée au 110, rue Saint-Pierre.

• 700, place D'Youville
  • 710, place D'Youville

• 46° 48' 45.4"

• -71° 12' 53.3"

• Architecture Bâtiment Construction. Vol. 22, no 251 (1967).
  • Bergeron Gagnon, Inc. Patrimoine du faubourg Saint-Jean-Baptiste: connaissance, conservation et mise en valeur . Vol. I. Analyse du patrimoine. Québec, La Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division design urbain et patrimoine, 1994. s.p.
  • Commission des biens culturels du Québec / Suzel Brunel. Empreintes & mémoire: l'arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Les Publications du Québec, 2007. 237 p.
  • The Canadian Architect. Vol. XI, no 5 (1966).