Plaque de la cathédrale épiscopale de la Sainte-Trinité

• Monument historique

• Religion

La cathédrale épiscopale de la Sainte-Trinité

Cathedral of the Holy Trinity

La construction de cette cathédrale entre 1800 et 1804 introduisit le style britannique classique à Québec. Exemple raffiné d'architecture palladienne, elle fut dessinée par le major William Robe et le capitaine William Hall, du régiment Royal Artillery, sur le modèle de Saint-Martin-in-the-Fields, à Londres. Son plan est rectangulaire et sa nef est en trois parties avec galeries latérales. Le fronton, l'arcade et les pilastres ioniques, inspirés des oeuvres de l'architecte italien Andrea Palladio et considérés comme des innovations à l'époque, ont fortement influencé l'architecture subséquente de la ville.

Built between 1800 and 1804, this refined example of Palladian architecture heralded the introduction of British classicism to Quebec City. Designed by Major William Robe and Captain William Hall of the Royal Artillery, the Anglican cathedral was adapted from St. Martin-in-the-Fields, London, and features a rectangular plan and tripartite nave with lateral galleries. Decorative elements inspired by the works of Italian architect Andrea Palladio include the pediment, arcade and Ionic pilasters. Seen as innovations in the period, these features strongly influenced subsequent architecture in the city.

• Anglais

• Gouvernement du Canada