Maison Antoine-St-Jean

• après 1845 (Construction)

Informations historiques

Cette maison daterait des années suivant l'incendie du faubourg Saint-Roch, survenu le 28 mai 1845. Elle aurait été construite pour Antoine St-Jean puis cédée à Narcisse-Fortunat Belleau (1808-1894), homme politique, qui en est le propriétaire lors de la confection du cadastre en 1875. À cette époque, on retrouve sur les lieux une maison en brique à deux étages et demi présentant un passage cocher à l'ouest pour accéder à la cour. Au fond de celle-ci, on a érigé une maison en bois à deux étages, qui sera convertie en hangar avant 1910.

Plus tard, cette maison est essentiellement offerte en location. C'est peut-être à cette époque un toit mansardé est aménagé. La propriété est cédée en 1895 par la succession de Narcisse-Fortunat Belleau à dame François Lacroix.

En 1905, la maison est de nouveau vendue à Eugène Anctil. La famille de ce dernier possédera la propriété sans y demeurer pendant près de 40 ans. L'avocat Marc-Aurèle Lemieux et le pressier Édouard Labrecque l'occupent en 1910.

• 623, rue Saint-Vallier Est
  • 629, rue Saint-Vallier Est