1084-1088, rue Saint-Vallier Est

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Postes de police)

Informations historiques

Le site occupé par le 1084 rue Saint-Vallier Est est l'un des premiers espaces à avoir été construit dans le secteur. En effet, selon les cartes anciennes, les premiers établissements se sont implantés à l'angle des rues Saint-Nicolas et Saint-Charles, tout près du premier palais de l'Intendant. Dès le début du XVIIIe siècle, des bâtiments occupent le site. Sur une carte de 1752, deux maisons sont situées au coin des rues Saint-Charles et Lacroix.

À partir de 1846, une maison de trois étages en pierre occupe l'emplacement et il pourrait bien s'agir du bâtiment que nous connaissons aujourd'hui. La forme et le style de la maison nous laissent croire qu'elle a pu être reconstruite tel quel après l'incendie de 1845, selon l'esprit néoclassique en vogue à l'époque. Ses caractéristiques architecturales démontrent bien que cette maison fait partie de l'ensemble urbain dense que constitue le Vieux-Québec.

En 1919, un permis pour la pose de vitrines nous renseigne sur une nouvelle fonction commerciale au rez-de-chaussée que l'édifice porte encore aujourd'hui. Sur le plan des assureurs de 1923 et de 1930, le bâtiment illustré possède un étage supplémentaire et un toit plat. Ce genre d'intervention pour densifier l'habitat était fréquent à cette époque.

En 1926, le poste de police de la rue Saint-Paul, démoli pour laisser place à l'hôtel Château Champlain, est relocalisé au rez-de-chaussée du 1084 de la rue Saint-Vallier Est. Cependant, à partir de 1940, les postes de police de quartier sont peu à peu abandonnés. Occupant alors un bâtiment loué, le poste de la rue Saint-Vallier est l'un des premiers à fermer ses portes. Le rez-de-chaussée conserve sa vocation commerciale, mais le bâtiment se détériore peu à peu. En 1987, il est entièrement barricadé.

La réhabilitation de l'îlot Saint-Nicolas (1987-1989) supervisée par l'architecte Denis Saint-Louis, permet de remettre en valeur sept édifices, dont celui-ci.

• 1084, rue Saint-Vallier Est
  • 1088, rue Saint-Vallier Est