28-34, rue Saint-Nicolas

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

Le site sur lequel est construite cette maison est probablement parmi l'un des premiers terrains gagnés sur la rivière Saint-Charles, au temps où les chantiers navals du Roi occupaient le secteur.

Pendant le XVIIIe siècle, plusieurs maisons se sont probablement succédé sur le site, dont une résidence de deux étages construite en 1825. Cette dernière a probablement été incendiée lors du feu de 1845 et reconstruite peu après avec un étage supplémentaire. Ceci correspondrait au bâtiment actuel en brique et revêtu de pierres de taille au fini lisse. Cette maison néoclassique possédait un toit à deux versants percés de lucarnes ainsi que des fenêtres à battants disposées symétriquement. Tout comme ses voisines, la maison a perdu son toit à deux versants au profit d'un nouvel étage à toit plat dont la façade est revêtue de crépi. Ces travaux correspondent fort probablement au permis demandé en 1931 pour réparer la maison à la suite de dégâts causés par un incendie. Le rez-de-chaussée a aussi été modifié par l'installation de vitrines commerciales. Il a accueilli le café Chez Paul dans les années 1970, qui était géré par Gérard Thibault (1917-2003).

Ce bâtiment a été restauré dans les années 1980 lors des travaux de réhabilitation de l'îlot Saint-Nicolas.

• 28, rue Saint-Nicolas
  • 30, rue Saint-Nicolas