Édifice 1 du complexe Lépine-Cloutier

• Services et institutions (Salons funéraires et autres bâtiments associés)

Informations historiques

La propriété Lépine-Cloutier regrouperait cinq emplacements concédés au milieu et à la fin du XVIIIe siècle, ayant été réunis vers 1870 entre les mains de deux propriétaires.

Au lendemain de l'incendie du faubourg Saint-Roch, survenu le 28 mai 1845, le charron Olivier Thomas dit Bigaouette fait reconstruire sa maison par les maçons Robert Chapman et Ruben Coverdale. La résidence en brique comporte deux étages et demi et est coiffée d'un toit à deux versants droits. En 1876, la maison est occupée par le marchand de fer J. Elzéar Bigaouette et l'officier des douanes William E. Edge. L'entrepreneur de pompes funèbres Germain Lépine fils utilise aussi peut-être un espace de la maison. La situation demeure sensiblement la même en 1890 alors que la veuve d'Olivier Bigaouette réside chez J. Elzéar Bigaouette et que Philippe et l'avocat Auguste Edge demeurent avec l'agent des douanes William E. Edge. Le voyageur de commerce J. Alfred Thompson réside également sur les lieux.

La propriété est cédée à Dame D. J. Montambault en 1899, puis à l'avocat Thomas Wilfrid Edge en 1909. Ce dernier y réside en 1910 en compagnie de son père William Edge et de Gustave Edge-Bigaouette.

En 1919, l'entreprise Germain Lépine Enr. acquiert la propriété et y installe ses bureaux. Toutefois, elle continue de louer des logements.

• 707, rue Saint-Vallier Est
  • 709, rue Saint-Vallier Est

• 46° 48' 48.3"

• -71° 13' 9.9"

CeEt-667 CeEt-668

Notices bibliographiques :

• LÉPINE, Germain. Le Carré Lépine : 130 ans de services funéraires. Québec, Éditions du Belvédère, 2006. 80 p.