Plaque de l'ancien édifice des douanes

• 1998 (Installation)

• Monument historique

L'ancien édifice des douanes

Former curtoms building

Cet élégant édifice, l'un des plus anciens bâtiments gouvernementaux de style néo-classique au Canada, fut construit en 1831-1832, alors que Québec connaissait une période de croissance et de prospérité exceptionnelles. Sa sobre façade de granit est parée de cordons, de pilastres plats et d'arcades aveugles, motifs qui distinguent le néo-classicisme raffiné de l'époque. Oeuvre de l'architecte d'origine anglaise Henry Musgrave Blaiklock, il abrité les douanes jusqu'en 1841. Sa présence en bordure du fleuve rappelle l'importance des activités portuaires à Québec dans la première moitié du XIXe siècle.

This elegant structure, one of the oldest government buildings in the Neoclassical style in Canada, was erected in 1832-1832 during a period of tremendous growth and prosperity in Québec. The sober granite facade is decorated with stringcourses, slender pilasters and blind arcades, recurring motifs of the refined Neoclassicism of the period. Designed by British architect Henry Musgrave Blaiklock, this building housed customs offices until 1841. Its proximity to the St. Lawrence River testifies the importance of port activities in Québec in the first half of the 19th century.

• Anglais

• Gouvernement du Canada