Plaque de l'industrie de la potasse en Nouvelle-France

• 2001 (Installation)

• Lieu

L'industrie de la potasse en Nouvelle-France

Lors de son intendance en Nouvelle-France entre 1665 et 1672, Jean Talon vise le développement économique de la colonie par une diversification des activités de production en accord avec la politique de la métropole, Paris. Il encourage l'établissement de chantiers navals, goudronnerie, voileries, corderies, forges et met sur pied une brasserie ainsi qu'une potasserie.

Celle-ci, construite en 1670, est un imposant bâtiment industriel destiné à la fabrication de la potasse, produit à base de cendres de bois franc lessivés qui servait à la préparation du savon utilisé dans le blanchissage des tissus.

Le bâtiment, agrandi en 1688, est cédé aux autorités coloniales en 1721. Il sert de magasin et d'entrepôt. Incendié en 1743, il est reconstruit pour être de nouveau réduit en ruines par les bombardements lors du siège de Québec par les Américains en 1775 comme le seront, dans le voisinage, les bâtiments du palais de l'intendant.

Aujourd'hui, seule une pièce voûtée en maçonnerie de pierre au sous-sol du bâtiment actuel témoigne de l'époque de la potasserie. Ce rare vestige industriel du Régime français compte parmi les plus anciens du Québec.

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité