Immeuble Joseph-Ulric-Cartier

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Dès les années 1900, le restaurateur Joseph-Ulric Cartier loue un espace dans un petit immeuble situé sur la rue Notre-Dame. En février 1907, il achète l'immeuble de Ida Torrence et John Travis et y poursuit ses activités commerciales. Trois ans plus tard, Cartier fait démolir son immeuble et confie à l'architecte Charles Bernier la conception d'un nouvel immeuble de cinq étages. L'immeuble est construit en 1911 et, dès 1912, il accueille ses nouveaux locataires.

À la barre du Florence, Cartier poursuit son métier de restaurateur au rez-de-chaussée. Quelques petits commerçants reviennent, mais l'édifice est essentiellement occupé au départ par des avocats, des courtiers, des agents immobiliers et des comptables.

Cartier décède en 1935 et sa veuve, Marie-Louise Roy, conserve l'édifice. En 1954, les représentants de la succession s'en départissent. Au cours des années, l'édifice connaît plusieurs changements de locataires, mais sa vocation d'immeuble à bureaux ne change pas : il attire de nombreuses entreprises d'import-export et des courtiers. À la fin des années 1980, le bâtiment a fait l'objet d'importants travaux de restauration. Encore aujourd'hui les locataires y sont très variés et le rez-de-chaussée maintient toujours sa vocation commerciale.

• 484, rue McGill
  • 486, rue McGill