Plaque du monument d'Honoré Mercier

• 1912 (Installation)

Sculpteur
Les bronzes ont été fondus par la Fonderie nationale des Bronzes de Bruxelles
La maçonnerie a été exécutée par M. Joseph Gosselin de Lévis

"Cessons nos luttes fratricides. Unissons-nous." (Honoré Mercier)

"Dès l'instant où le peuple a conquis sa liberté le seul moyen de le gouverner est de l'instruire. Ce peuple libre que nous devons ainsi instruire et éclairer c'est le vrai peuple celui qui travaille c'est la grande famille par excellence celle des laboureurs et des manouvriers du commerce et de l'industrie ouvrons leur toute grande la porte du temple. La porte de l'école. Que sa bienfaisante lumière se répande sur le monde universel. Et assurons-nous que ses rayons pénètrent jusqu'au foyer des plus humbles chaumières." Extrait d'un discours de l'Honorable Honoré Mercier sur le patriotisme

"Nous, de la province de Québec, sommes déterminés à n'avoir d'autre guide dans nos affaires publiques que la justice. Nous croyons en elle en tout et en dépit de tout ; pour elle nous assumons les responsabilités les plus lourdes, comme les conséquences les plus graves non seulement du présent et de l'avenir, mais encore du passé, et lorsque nous constatons que dans le fait accompli, les préceptes de cette justice ont été méconnus, ses intérêts négligés, ses droits trahis, alors nous croyons qu'il faut revenir sur ses pas, retourner en arrière, pour redresser les torts et payer la dette." Extrait d'un discours de l'Honorable Honoré Mercier au congrès de Baltimore

• Assemblée nationale du Québec

Statut Catégorie Autorité Date
Déclaration par la Loi sur le patrimoine culturel Situé dans le site patrimonial national Gouvernement du Québec

• MARQUIS, G.-E. Les monuments commémoratifs de Québec. Québec, 1958. s.p.