Le Ber, Jacques

Synthèse

Né dans la paroisse de Pistre, en France, vers 1633, Jacques Le Ber est le fils de Robert Le Ber et de Colette Cavelier.

Il quitte la France et s'établit à Ville-Marie (Montréal) vers 1657. L'année suivante, il s'associe avec son beau-frère, Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay, et fait le commerce de plusieurs produits, dont la fourrure et la morue. En 1664, leur entreprise est florissante et ils possèdent un magasin à Montréal et un à Québec. La même année, on accorde à Le Ber une partie de la seigneurie de l'Île-Saint-Paul et, en 1679, il achète de Le Moyne l'arrière-fief de Boisbriand.

Homme d'affaires prospère et influent de la Nouvelle-France, Le Ber s'associe au cours des années 1670 et 1680 à Charles Aubert de La Chesnaye, Charles Bazire, Charles Le Moyne et Philippe Gaultier de Comporté pour certaines activités commerciales, notamment au fort Cataracoui (Frontenac). Ils fondent également, à la même période, la Compagnie du Nord pour rivaliser avec la Compagnie de la baie d'Hudson.

À la demande du gouverneur Louis de Buade, comte de Frontenac, Le Ber siège à deux reprises à des assemblées de notables, en 1678 et en 1684, pour discuter du commerce de l'eau-de-vie et des taxes. Il prend également part aux guerres franco-iroquoises en construisant, en 1686, un moulin en pierre servant de place fortifiée sur son arrière-fief de Boisbriand et en participant à une incursion française en territoire agnier en 1693.

En 1696, il achète ses lettres de noblesse pour la somme de 6 000 livres.

Il est décédé à Ville-Marie le 25 novembre 1706.

Il avait épousé à Montréal, en 1658, Jeanne Le Moyne, soeur de Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • ZOLTVANY, Yves F. « Le Ber, Jacques ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca