Parent, Simon-Napoléon

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né à Beauport (Québec), le 12 septembre 1855, Simon-Napoléon Parent est le fils de Simon-Polycarpe Parent, cultivateur et commerçant, et de Luce Bélanger.

Après des études en droit à l'Université Laval, Parent fait sa cléricature auprès des avocats Thomas Chase Casgrain et Guillaume Amyot. Admis à la pratique en 1881, il ouvre son cabinet d'avocat dans la paroisse de Saint-Sauveur, à Québec, et s'associe notamment à Charles Fitzpatrick, Louis-Alexandre Taschereau et Lawrence Arthur Cannon.

Conseiller municipal du quartier Saint-Vallier au conseil municipal de Québec de 1890 à 1894, Parent est maire suppléant en 1892, puis maire de 1894 à 1906. Député libéral de Saint-Sauveur à l'Assemblée législative de 1890 à 1905, il occupe le poste de commissaire des Terres, Forêts et Pêcheries dans le gouvernement de Félix-Gabriel Marchand de 1897 à 1900. Premier ministre du Québec de 1900 à 1905, il exerce aussi les fonctions de commissaire des Terres, Forêts et Pêcheries de 1900 à 1901, de commissaire des Terres, Mines et Pêcheries de 1901 à 1905 et de trésorier intérimaire en 1903. Trois de ses ministres, Lomer Gouin, Adélard Turgeon et William Alexander Weir, prennent la tête d'un mouvement qui aboutit à sa démission en 1905.

Parent a aussi été président de la Compagnie du pont de Québec en 1897, de la Commission du chemin de fer Transcontinental de 1905 à 1911 et de la Commission du régime des eaux courantes de Québec de 1911 à 1920.

Il a publié la Loi de la cession des biens (1892) et Discours sur la question des droits de coupe sur le bois de pulpe (1903).

Il est décédé à Montréal le 7 septembre 1920. Il est inhumé dans le cimetière Saint-Charles à Québec.

Il avait épousé à Beauport, en 1877, Clara Gendron, fille d'Ambroise Gendron, inspecteur de bois et arpenteur, et d'Esther Chamberland.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• BRASSARD, Michèle et Jean HAMELIN. « Parent Simon-Napoléon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http:/www.biographi.ca/