Barbeau, François

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né en 1795 à Québec, François Barbeau est le fils de Joseph-Marie Barbeau, couvreur, et de Marguerite Drolet.

Barbeau est maître-couvreur et fournisseur de bardeaux. Actif dans la ville de Québec, il se spécialise dans le recouvrement métallique des toitures. Il obtient quelques contrats pour des résidences particulières, dont celles de monsieur Kirouac et de Pierre Hamel dans le faubourg Saint-Jean en 1821, la maison de Jonathan Wurtele en 1829 et finalement, en association avec Joseph Dasilva dit Portugais, la maison à trois étages de Patrick Farrell en 1834.

Oeuvrant également sur des édifices religieux, Barbeau recouvre notamment la chapelle et le presbytère de la Congrégation de Notre-Dame de Québec (1818), puis l'église de Saint-Charles-Borromée de Charlesbourg (Québec) (1829). Il s'engage à fournir 50 000 bardeaux pour l'église de Saint-Joachim en 1825.

Il est décédé à Québec en 1835.

Il avait épousé à Québec, en 1815, Catherine (Margaret) Thompson (Dapson).