Varin, Jean-Baptiste

• Député
  • Notaire

Synthèse

Né à l'île Manitoulin, dans la baie Géorgienne, dans le Haut-Canada, le 26 novembre 1810, Jean-Baptiste Varin est le fils de Guillaume Varin, négociant, et de Marguerite Bourassa.

Il étudie au petit séminaire de Montréal de 1819 à 1824 et fait par la suite l'apprentissage du notariat à Laprairie. Admis à l'exercice du notariat en 1833, il pratique à Laprairie jusqu'en 1868.

Varin est député de Huntingdon à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1851 à 1854. Il appuie le groupe réformiste.

Il est nommé, en 1855, au sein de la commission chargée de la définition des cadastres des seigneuries du Bas-Canada. Après l'abolition de la tenure seigneuriale, il participe en qualité d'expert à l'élaboration de la Loi sur le cadastre. Il est chargé de dresser le plan cadastral de Laprairie en 1866 et de Chambly l'année suivante. Il est directeur du service du cadastre à Montréal de 1868 à 1878, puis registrateur du comté de Laprairie de 1878 à 1892.

Il est décédé à Laprairie, le 8 juillet 1899. Il est inhumé dans l'église de La Nativité-de-la-Sainte-Vierge.

Il avait épousé à Laprairie, en 1834, Hermine Raymond, fille de Jean-Moïse Raymond et d'Angélique (Marie des Anges) Leroux d'Esneval.