Bureau de poste de La Prairie

• Édifice de l'Ancien-Bureau-de-Poste

• Applique
  • Appui
  • Bandeau
  • Corniche moulurée

Informations historiques

Érigé en 1892-1893, ce bâtiment est l'oeuvre de Thomas Fuller, architecte en chef du ministère des Travaux publics, qui a également signé les plans des édifices du Parlement à Ottawa. Il fait partie d'une série de bureaux de poste que Fuller conçoit dans les années 1880 et 1890 à travers le Canada. Il est le premier bureau de poste de La Prairie, devenue à cette époque un petit centre économique régional au carrefour des communications entre Montréal et la région du Richelieu. Le sous-sol sert au tri du courrier et le rez-de-chaussée accueille le bureau postal, tandis que la famille du maître de poste habite aux étages supérieurs. Le bâtiment ne subit pas de modification apparente jusqu'à ce que, jugé trop petit et inadéquat, il soit abandonné en 1954. Divers occupants l'occupent par la suite, dont une association maternelle locale, l'industrie alimentaire Rose et Laflamme ainsi que le boulanger George Weston, qui l'annexe en 1988 à son usine à l'arrière. À la fin des années 1990, il fait l'objet d'importants travaux afin de convertir le sous-sol et les deux premiers étages en bureaux ainsi que le dernier étage en résidence. Un puits de lumière est alors percé au centre du toit, dont la couverture de cuivre est refaite, tandis que la porte principale et les fenêtres sont restaurées selon le style d'origine. L'usine qui jouxtait le bâtiment à l'arrière est également démolie. Construit avant que la production des plans des bureaux de poste ne soit uniformisée au début du XXe siècle, l'édifice postal de La Prairie se distingue par son architecture d'inspiration néoromane et ses murs extérieurs en pierre grise bossagée.

• Roussillon

• La Prairie

• 114, rue Saint-Georges

• 45° 25' 10.4"

• -73° 29' 47.9"

Laprairie Paroisse de Laprairie de La Madeleine Absent 154

• Société Technique d'Aménagement Régional inc. (SOTAR). Plan de mise en valeur du Vieux La Prairie. Laval, 1992. s.p.