Monument du Sacré-Coeur

• Monument du Sacré-Coeur-de-Jésus

• 1913 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Le monument a été érigé par souscription publique au coût de 1 000 $ à l'endroit où se situait le sanctuaire de l'église paroissiale Immaculée-Conception de Trois-Rivières, détruite par le grand incendie du 22 juin 1908. Il a été dévoilé le 29 juin 1913. La statue, pesant 3 500 livres, a été coulée par la Maison Raffl à Paris (France), une entreprise de négoce de statues religieuses et de mobilier d'église. Il semble donc que les quatre statues d'anges d'origine aient été remplacées en 1922 par des urnes en pierre. De 1932 jusqu'aux années 1970, des rayons lumineux créaient un « Christ rayonnant ». Le monument a été un peu surélevé par la Ville de Trois-Rivières lors du réaménagement complet de la place Pierre-Boucher, inaugurée en 2013, ce qui a revalorisé ce monument religieux.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument du Sacré-Coeur-de-Jésus repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument religieux est érigé en 1913 à l'endroit où se situait auparavant le sanctuaire de l'église paroissiale Immaculée-Conception de Trois-Rivières, détruite par le grand incendie du 22 juin 1908. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. La statue en bronze, pesant 3 500 livres, a été coulée par la Maison Raffl à Paris (France), une entreprise de négoce de statues religieuses et de mobilier d'église. Les quatre statues d'anges d'origine ont été remplacées en 1922 par des urnes en pierre. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Il est mis en valeur par sa localisation sur la place Pierre-Boucher qui a été réaménagée en 2013. Il s'agit d'une des beaux monuments commémoratifs et religieux de Trois-Rivières, d'où sa valeur patrimoniale supérieure.

• rue des Casernes
    • rue Notre-Dame Centre