Plaque de Pierre Boucher

• Personnage

Pierre Boucher

Pierre Boucher, futur sieur de Grosbois, émigra de France au Canada vers 1635. Après un séjour en Huronie et à Québec, il fut tour à tour interprète (1644), commandant (1651) puis gouverneur de Trois-Rivières (1654). Juge royal et conseiller du roi, il représenta la colonie en France en 1661-1662. À son retour, il rédigea l'Histoire véritable et naturelle...de la Nouvelle-France, qui eut de fortes répercussions pour la colonie et constitue encore une importante source historique. L'une des figures dominantes de la colonie, il fonda la seigneurie de Boucherville en 1668 et en fut le seigneur jusqu'à sa mort.

Born in France, Pierre Boucher, later Sieur de Grosbois, came to Canada about 1635. He spent time in Huronia and at Québec before becoming, successively, interpreter (1644), commander (1651) and governor (1654) at Trois-Rivières. A Royal judge and king's councillor, he represented the colony in France in 1661-1662. His Histoire véritable et naturelle...de la Nouvelle-France, written on his return, had a profound influence on the colony, and is still a valuable historical source. One of the dominant figures of New France, he founded Boucherville in 1668 and was its seigneur until his death.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada
Historic Sites ans Monuments Board of Canada.