Plaque du catalogue des Trepassez

• Lieu

Catalogue des Trepassez au lieu nommé les Trois-Rivières

"Messieurs de la Compagnie de la Nouvelle france ayant ordonné qu'on dressast une habita en ce lieu nommé les Trois-Rivières Monsieur de Champlain qui commandait, en ce pais y envoya de Kebec une barque soubs la conduite de Monsieur de la Violette lequel mit pied a terre le quatrie de juillet de
l'an 1634 avec qulque nombre de noz françois pour la plupart artisans. Et des lors on donna commencement a la maison & habitaon ou fort qui se voit en ce lieu.

Le troisim de Septembe de la mesme année Le Rd Père Paul le Jeune & le P Buteux Religieux de la Compagnie de Jésus partirent de Kebec dans une barque & arriverent Icy le 8 du mesme mois po y assiter noz françois po le salut de lers ames.

Vers la fin de décembre de la mesme année le mal de terre sestant jete parmy noz françois en emporta quelques uns qui ont donné commencement aux Chrestiens deffunctz en ce pais."