Juchereau Duchesnay, Édouard-Louis-Antoine-Charles

Synthèse

Né à Québec, le 8 novembre 1809, Édouard-Louis-Antoine-Charles Juchereau Duchesnay est le fils de Michel-Louis Juchereau Duchesnay, militaire et seigneur, et de Charlotte-Hermine-Louise-Catherine d'Irumberry de Salaberry.

Juchereau Duchesnay fait probablement l'apprentissage du droit auprès de Joseph-Rémi Vallières de Saint-Réal. Admis à la pratique en 1832, il n'exerce cependant pas la profession d'avocat.

En 1837, Juchereau Duchesnay devient shérif adjoint du district de Montréal. Il joint ensuite la milice du Bas-Canada et est adjudant général adjoint, avec le grade de major, de 1839 à 1842. En 1847, il obtient le grade de lieutenant-colonel du 4e bataillon de milice de Portneuf.

À la mort de son père, en 1838, il hérite des seigneuries de Fossambault et de Gaudarville.

De 1848 à 1851, Juchereau Duchesnay est député de Portneuf à l'Assemblée législative de la province du Canada. Il revient en politique en 1858 et devient conseiller législatif de la division de La Salle. Il conserve son siège jusqu'à l'avènement de la Confédération, le 1er juillet 1867. De 1867 à 1871, il représente la division de La Salle au Sénat et appuie le Parti conservateur.

Il est décédé à Québec, le 10 septembre 1886. Il est inhumé à Sainte-Catherine-de-Fossambault (Sainte-Catherine).

Il avait épousé Elizabeth Levallée, veuve de John Lynd; puis en 1877, Arline Laroche, veuve de Ludger-Napoléon Voyer.