Tessier, Jules

• Avocat
  • Député
  • Sénateur

Synthèse

Né le 16 avril 1852 à Québec, Jules Tessier est le fils d'Ulric-Joseph Tessier, avocat et homme politique, et de Marguerite-Adèle Kelly.

Il étudie au séminaire de Québec, au collège Sainte-Marie, à Montréal, et à l'Université Laval. Il fait sa cléricature auprès de Richard Alleyn et d'Alexandre Chauveau et est admis à la pratique du droit en 1874.

Tessier exerce sa profession d'avocat à Québec dans le cabinet Hamel, Tessier et Tessier.

Échevin du quartier du Palais au conseil municipal de Québec de 1886 à 1900, Tessier y préside le comité des règlements de 1888 à 1893 et le comité de police de 1894 à 1900. Il est élu député libéral de Portneuf à l'Assemblée législative de la province de Québec en 1886. De 1897 à 1901, il occupe la fonction d'orateur de l'Assemblée législative. Son siège devient vacant lors de sa nomination comme sénateur de la division de La Durantaye, en 1903.

Tessier s'intéresse aussi au monde des affaires. Il dirige les compagnies ferroviaires du Lac-Saint-Jean, des Basses-Laurentides et du Grand-Nord. Il est aussi président de la Caisse d'économie de Québec et de la Société de colonisation du Lac-Saint-Jean. Il est par ailleurs fondateur et éditeur du journal Le Clairon en 1897.

Il a participé à la rédaction des Rapports judiciaires de Québec (1889).

Il est décédé à Montréal le 6 janvier 1934. Il est inhumé à Sainte-Foy, dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Montréal, en 1882, Fannie M. Barnard, fille d'Edmond Barnard, avocat, et d'Ellen King Austin.