Frères maristes des écoles

Synthèse

En 1817 à La Valla, en France, Joseph-Benoît-Marcellin Champagnat, prêtre du diocèse de Lyon, fonde les Petits Frères de Marie, plus tard connus sous le nom de Frères maristes des écoles. Approuvée par le Saint-Siège en 1863, la congrégation de frères est vouée à l'instruction et à l'enseignement religieux des enfants. Elle se développe rapidement en France, puis à l'étranger à partir des années 1880. Six premiers maristes arrivent au Québec en 1885, sous la direction de frère Césidius (Régis Bruyère). Originaires de Notre-Dame-de-l'Hermitage, province française de la congrégation, ils s'établissent à Iberville (Saint-Jean-sur-Richelieu) à la demande de l'évêque de Saint-Hyacinthe, Mgr Louis-Zéphirin Moreau.

À leur arrivée à Iberville, les frères prennent la direction de l'école paroissiale de Saint-Athanase, connue ensuite comme le berceau des Frères maristes en Amérique du Nord. Sans tarder, ils fondent plusieurs établissements scolaires dans le diocèse de Saint-Hyacinthe (Waterloo, Upton, Roxton Falls, Granby, Beloeil) et en Nouvelle-Angleterre. Ils prennent en charge, en 1886, la maîtrise Saint-Pierre à Montréal, un établissement appartenant aux Oblats de Marie-Immaculée. Ils s'établissent également à Laval (1888), Drummondville (1891), Roberval (1897) et Québec (1899). Ils ouvrent, en 1890, le collège d'Iberville dans un nouvel immeuble qui abrite également le premier noviciat de la congrégation au Canada. Le noviciat est rapidement transféré à Saint-Hyacinthe, où les vocations sont nombreuses.

La communauté, qui compte 13 frères en 1888, en dénombre 28 en 1891, 82 en 1898 et 120 en 1901. Elle crée le juvénat Notre-Dame du Rosaire à Iberville en 1892 et celui de Lévis en 1899. L'année suivante, le district d'Amérique du Nord compte 15 écoles paroissiales, six aux États-Unis et neuf au Québec, où l'on recense également neuf pensionnats-externats.

En 1903, l'expulsion de France des congrégations religieuses non autorisées amène de nombreux maristes à chercher refuge à l'étranger. Plus de 76 frères s'établissent alors au Québec. Cette année-là, la province mariste d'Amérique du Nord est créée. Elle est divisée en deux provinces distinctes en 1911, une canadienne et l'autre américaine, en conséquence de la croissance rapide des effectifs de la communauté. À cette époque, 229 frères maristes sont au Canada, présents dans 35 établissements, essentiellement au Québec. L'expansion de la communauté se poursuit ensuite dans la province, notamment dans les régions de Montréal, de la Gaspésie et du Saguenay. En 1929, la maison provinciale, le juvénat et le scolasticat sont transférés dans un nouvel édifice à Iberville sur les bords de la rivière Richelieu.

À la fin des années 1930, les Frères maristes du Québec se font missionnaires. Leur première mission les mène en Rhodésie (Zimbabwe) en 1938, où ils ouvrent une école l'année suivante. Particulièrement actifs dans ce pays, les Maristes multiplient également les fondations ailleurs, notamment en Zambie, au Malawi et au Cameroun.

En 1943, la province canadienne, qui compte alors plus de 500 frères, est séparée en deux : la province d'Iberville et la province de Lévis. Puis, la province de Desbiens est créée à même cette dernière en 1960. À cette époque, ils sont près de 800 maristes au Québec, où la congrégation a fondé plus de 65 établissements depuis son arrivée. La baisse des vocations et l'étatisation des établissements scolaires dans les années 1960 forcent toutefois la communauté à délaisser plusieurs écoles.

En 1983, les provinces de Lévis et de Desbiens s'unissent sous le nom de province de Québec. Cette dernière fusionne à son tour avec celle d'Iberville en 2002 pour devenir la province des Frères maristes du Canada. Au début des années 2000, ils sont près de 150 membres qui, entre autres, s'occupent de pastorale scolaire, de colonies de vacances et de plein air, et aident les décrocheurs.

Notices bibliographiques :

• D'ALLAIRE, Micheline. Les communautés religieuses de Montréal. Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900. Vol. 2. Montréal, Éditions du Méridien, 2002. 276 p.
  • Église catholique de Montréal. « Les Frères Maristes fêtent 125 ans au Canada ». Diocèse de Montréal. Diocèse de Montréal [En ligne]. http://www.diocesemontreal.org/
  • Frères Maristes. Frères Maristes Québec-Canada [En Ligne]. http://www.freresmaristes.qc.ca/
  • GIROUX, Émile. L'oeuvre mariste canadienne Tome 3, 1911-1975. Vol. 3-4. Iberville, Frères maristes, 1977. 408 p.