Édifice du Vieux-Marché

• Poste de pompiers

• Fronton
  • Linteau
  • Plate-bande
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cet édifice est érigé en 1862 pour la Corporation du village de La Prairie afin d'y loger principalement le marché public. Comme c'est souvent le cas à l'époque, l'édifice cumule diverses fonctions en accueillant aussi le poste de pompiers au rez-de-chaussée et le conseil municipal à l'étage. Une tour pour l'entreposage des tuyaux d'incendie, accessible par un escalier, est érigée sur le côté du bâtiment. Le second étage connaît rapidement de nouveaux locataires, logeant la bibliothèque et la salle de lecture de la Société littéraire de La Prairie fondée en 1853 par le médecin Pierre-Casimir Dufresne (1832-1881). À partir du début du XXe siècle, différentes associations l'occupent, suivies par un théâtre. À partir des années 1930, le poste de police s'installe au premier étage. Ce serait vraisemblablement à partir de cette date que le marché cesse ses activités à l'intérieur, se poursuivant à l'extérieur durant quelques étés. À la fin des années 1960, les postes de police et de pompiers quittent le bâtiment et celui-ci demeure vacant durant quelques années avant que la Société d'histoire de La Prairie-de-la-Magdeleine ne s'installe au rez-de-chaussée vers 1975. L'édifice connaît d'importants travaux de rénovation et de restauration qui débutent en 2009. La cloche et le toit du campanile sont ainsi restaurés. Toujours occupé par la société historique et un théâtre, l'édifice du Vieux-Marché de La Prairie est un des plus anciens marchés du Québec encore debout.

• Roussillon

• La Prairie

• 247, rue Sainte-Marie
  • 249, rue Sainte-Marie

• 45° 25' 10.6"

• -73° 29' 47.3"

• Société Technique d'Aménagement Régional inc. (SOTAR). Plan de mise en valeur du Vieux La Prairie. Laval, 1992. s.p.