Maison Pierre-Dassylva

Informations historiques

En 1829, le marchand Pierre Dassylva fait entreprendre la construction d'une grande maison en pierre à trois étages et demi. La résidence est représentée par le peintre Robert Auchmuty Sproule (1799-1845) qui laisse une aquarelle de la rue D'Auteuil en 1832. Un passage cocher donne alors sur des terrains à l'arrière.

Entre 1835 et 1838, la maison est louée à la Corporation de Québec, qui y transfert ses bureaux du Conseil de ville. À la suite de difficultés financières, la propriété de Pierre Dassylva est vendue par le shérif en 1841 à Charles Smith, un important propriétaire foncier. Smith y réside en 1845, ainsi que le colonel Cockbon. En 1847, un terrain résiduel en face de la maison est acquis, permettant ainsi l'aménagement d'une entrée à l'anglaise. Un an plus tard, la demeure en pierre est laissée à Thornton Rudolph Smith.

Cette propriété est vendue de nouveau par le shérif en 1855. Elle est adjugée au marchand William Brown, qui érige alors un hangar au fond de la cour. En 1864, la propriété est laissée en donation à Jane Brown et continue d'être offerte en location. Jane Brown et son époux, le marchand de bois Ronald R. McLeod, résideront cependant dans la maison en 1890.

En 1911, la maison est vendue par la succession Brown-McLeod au marchand Jérome-Athanase Lapointe. En 1918, un étage est ajouté à l'annexe de la maison. Puis, en 1922, un logement est ajouté au sous-sol. Au cours de cette même année, l'architecte Joseph-Pierre-Edmond Dussault (1870-1955) supervise les travaux visant à transformer le comble en étage carré, en pierre sur la façade et en brique sur les autres pans. C'est également probablement à cette époque qu'une large ouverture est percée au second niveau pour donner sur un balcon et qu'un oriel est ajouté au dernier niveau.

• 41, rue D'Auteuil