Darling, Frank

Synthèse

Né le 17 février 1850 dans le canton de Scarborough, au Canada-Ouest, Frank Darling est le fils de William Stewart Darling, ministre de l'Église d'Angleterre, et de Jane Parsons.

Darling étudie à Toronto à l'Upper Canada College et au Trinity College School. Il est brièvement caissier dans une banque, puis fait l'apprentissage de l'architecture à partir de 1866 dans le cabinet de Thomas Gundry et Henry Langley. Vers 1870, il se rend à Londres, où il étudie auprès des architectes George Edmund Street et Arthur William Blomfield.

De retour à Toronto, Darling travaille avec Henry Macdougall à compter de 1873. En collaboration avec celui-ci, il réalise notamment les plans d'églises anglicanes et de bâtiments pour le Trinity College School. Il s'associe ensuite à Samuel George Curry avant 1880, avec qui il remporte le concours pour la réalisation du nouvel hôtel du Parlement de l'Ontario en 1880, mais ce projet n'est jamais mené à terme. Il prend John Andrew Pearson pour partenaire en 1892 et conçoit avec ce dernier le Victoria Hospital de Toronto.

Darling oeuvre dans plusieurs villes canadiennes. Il est l'architecte des édifices de la Banque canadienne de commerce à Winnipeg et à Toronto à partir de 1898. Il dresse également les plans de la salle d'assemblée de l'Université de Toronto (1904-1907), du Musée royal de l'Ontario (1909-1914), du Toronto General Hospital (1909-1913), de la Winnipeg Grain and Produce Exchange (1909-1910) et de certains édifices de l'Université Dalhousie à Halifax (1912-1915).

Dans la province de Québec, Darling participe à la construction de quelques bâtiments religieux pour la communauté anglophone, dont l'agrandissement de la chapelle Saint-Mark à Sherbrooke (1875), l'église Saint-John-the-Evangelist (1877-1878) et l'église de La Citadelle (1906-1907) à Montréal. Le siège social de la Compagnie canadienne d'assurance sur la vie à Montréal (1916-1918) est aussi l'une de ses oeuvres.

Il est décédé à Toronto le 19 mai 1923.

Notices bibliographiques :

• CROSSMAN, Kelly. « Darling, Frank ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca